«ДРУГ РАДИЩЕВА - СОБОЛЕВСКИЙ ПОМЕЩИК»

15.11.2021

Автор: Татару Ксения, МОУ «Соболевская средняя школа»

Руководитель: Н.М. Коротаева, Е.Н. Новикова

Победитель 2003 года

Когда я видела передачи по телевидении об известных, знаменитых людях, то невольно начинала сожалеть о том, что у нас, в Соболевке, таких нет. А вот теперь я с гордостью могу сказать: «Есть! Есть и среди моих земляков знаменитые люди оставившие яркий след в истории нашей страны». И узнала я об этом после того, как сельский библиотекарь принесла в школу «Калужскую энциклопедию» (2000г); где на странице 685 говорилось о ближайшем друге и соратнике А.Н. Радищева (автор «Путешествия из Петербурга в Москву»), нашем земляке Янове Сергее Николаевиче, который после отставки «отправился в свое калужское имение Соболевку (ныне Сухиничский район)». Правда, сведений было мало. И тогда мы начали изучать книги, рассказывающие о жизни и творчестве А.Н. Радищева, И постепенно узнавали много интересного о соболевском помещике Янове С.Н., который всю жизнь был не только дружен с первым русским революционером, борцом против самодержавия и крепостного права, против угнетения человека, но и разделял его взгляды, был его соратником.

Родился С.Н. Янов в Калужской губернии в 1749 году. В «Лейпцигской летописи» Риммера есть запись, помеченная февралем 1766 г., где сообщается о приезде в Лейпциг двенадцати русских молодых людей. Против фамилии каждого указывалось его место рождения. О Янове С.Н. записано: «Egu. Calugiens», то есть калужский дворянин.

Как оказался наш земляк, соболевский помещик, в Лейпциге?

Знакомясь с содержанием книг, которые нам помогала доставать сельский библиотекарь Плисенкова Н.В., мы нашли ответ на этот вопрос,

13 сентября 1762 года в Москве состоялась коронация Екатерины 2. За коронацией последовали торжества и праздники. В начале их, 15 ноября 1762 года, Екатерина 2 издала указ об определении в пажи «исключительно детей дворянских достоинств».

Несколько десятков юношей знатного дворянского происхождения были собраны для обучения и подготовки к придворной службе.

То, что Сергей Николаевич принадлежал к знатному дворянскому роду, подтверждают воспоминания старейшей учительнице нашей школы М.А. Громовой, которые хранятся в музее. Мать Сергея Николаевича была богатой Соболевской помещицей, владения которой находились на территории нынешних Соболевской и Дабужской администраций, кроме Ратькова. Здесь же Мария Александровна подробно рассказывает о зяте Яновой - Бенкендорфе, представителе знаменитой фамилии, начало родословной, которой идет от А.Х. Бенкендорфа. В Петербургском пажеском корпусе С.Н. Янов обучался до 1766 года.

Указом 19 декабря 1763 года Екатерина 2 повелела сенаторам «присутственные места наполнить членами честными и достойными». В Лейпциг должны были отправиться лучшие из пажей.

В бумагах придворной конторы сохранился список пажей - выпускников 1766 года, в котором рукой императрицы поставлены карандашом кружки против фамилий шести пажей, среди которых помечена и фамилия Янова С.Н.

20 сентября 1766 года из Иностранной коллегии были потребованы паспорта двенадцати молодым дворянам для поездки в Лейпциг. Среди них был паспорт Янова С.Н.

22 сентября Екатерина 2 вручила гофмейстеру будущих студентов, майору Бокуму, наставление. Молодым людям предстояло «обучаться всем латинскому, немецкому и, если

возможно, славянским языкам», «моральной философии, истории, а наипаче праву естественному и всенародному и несколько и Римской империи праву. Прочим наукам обучаться оставить всякому на произволение».

Из Петербурга Янов С.Н. вместе со своими новыми друзьями выехал 23 сентября 1766года.

Путь до Лейпцига оказался долгим: ехали четыре месяца. Дорога оказалась трудной. Особенно тяжело переносили юноши холода, захватившие их в пути. Зимнюю одежду Бокум из Петербурга не взял. Так он начал экономить, присваивая деньги, выделенные для его подопечных. Многие простужались и заболевали. А самый младший из пажей, Римский- Корсаков, умер в Данциге. Судя по сообщению «Лейпцигской городской хроники», русские студенты прибыли в Лейпциг 11 февраля 1767 года, а через две недели они были зачислены на юридический факультет, но приступили к занятиям по выработанной профессорами программе только через месяц.

Что же это была за жизнь? Восторженные юноши превратились в подчиненных своего жадного до денег, глупого, самодовольного и невежественного начальника Бокума. Одежда превращалась в лохмотья, но денег Бокум не давал, чтобы приобрести новую. Кормили чаще всего крупами и испорченным мясом, запах которого вызывал отвращение даже на расстоянии.

Кабинет - курьер Яковлев, приехавший позднее для того, чтобы разобраться на месте с положением русских студентов, свою докладную записку начинает с описания убожества квартир, где жили юноши: «А.Рубановский, С.Янов живут вместе в 1-м этаже. Кровати...простые деревянные и так худы, что при мне несколько раз у Рубановского в ночь середина вывалилась... У Янова одеяло казенное, полуситцевое, кофейного цвета, стеганое просто в один ряд на выбойке, данное по приезде в Лейпциг в 1767г., но оное ныне ветхо и местами дыры, да и нечисто, надевается оным без подкладки и простыни».

В результате студенты, доведенные до крайности, поднялись на бунт.

Мятеж произошел 25 июня 1767г., то есть через четыре с половиной месяца после приезда в Лейпциг. Особое внимание среди бунтующих студентов привлекает фигура С.Н.Янова, образованного и активного участника этих событий, так как обе коллективные жалобы на Бокума (Белосельскому в Дрезден и Олсуфьеву в Петербург) написаны рукой Янова С.Н.(начертания некоторых букв у него весьма характерны и безошибочно узнаются). Оба документа (жалобы) сохранились в подлиннике. Один в деле об обучении студентов, другой - в делах Коллегии иностранных дел.

Студенты боролись с Бокумом не только за улучшение своего положения, но и за право самостоятельно решать важнейший вопрос: чему учиться в университете. Они категорически отказались посещать лекции бездарного профессора Беме. Мотивированный письменный отказ составил Янов С.Н., остальные сделали приписки, согласившись с автором по существу. В объяснении С.Н.Янов пишет: «Так называемые государственные дела есть не что иное, как учение о тех обязательствах, которые должны сблизить европейские государства в силу законодательных друг с другом договоров. Этот предмет превосходно изложил, по мнению всего света, аббат Мабли в своей книге «Публичное право Европы». И так как изучение этого труда, который состоит только из трех маленьких глав и, конечно, содержит в себе гораздо больше, чем может быть сказано об этом предмете в каких бы то ни было лекциях, требует не более трех месяцев, чтобы философски быть прочитанным, то я полагаю, что нам будет гораздо полезнее и что мы сбережем гораздо больше времени, если мы покинем аудиторию и будем держаться исключительно чтения названного труда».

Письмо это - интересное свидетельство самостоятельности студентов в учении, их серьезных знаний и, наконец, замечательной осведомленности в иностранной научной литературе.

Несмотря на аресты и допросы, русские студенты добились свободы, отстояли свои права и улучшили условия жизни в Лейпциге. Теперь они могли заниматься многими интересующими их науками «по собственному произволению».

Очень значимым и достоверным биографическим материалом о нашем земляке являются отзывы и аттестаты профессоров, преподававших в Лейпцигском университете. Профессор истории Велшус сказал так: «Четверо благородных юношей - Сергей Янов, Андрей Рубановский, Александр Радищев и Алексей Кутузов - прилежно обучались наукам». А русский посланник при саксонском дворе князь А.М.Белосельский отмечал в одном из своих отчетов: «Особливо же хвалят и находят отменно искусными: во - первых, старшего Ушакова (Федора), а по нем Янова и Радищева, которые превзошли чаяния своих учителей».

Именно князь А.М.Белосельский, обратив внимание на выдающиеся способности С.Н.Янова, ходатайствует, чтобы Сергей Николаевич по окончании университета был причислен к русской миссии в Дрездене. На дипломатической службе за границей С.Н.Янов пробыл десять лет. Уже через пять лет Янов С.Н. из младшего чиновника миссии вырос до поверенного в делах. В 1776г. Янов - советник посольства в Венеции при маркизе Марущщ, ещё через три года в Варшаве - советник при чрезвычайном и полномочном после гр. Стакельберге. Однако блестяще начатая карьера Янова не состоялась из-за его приверженности революционным взглядам А.Н.Радищева. 19 января 1782 года высочайшим указом он был назначен директором экономии в Казенную палату только что образованного Тобольского наместничества, что без сомнения, было ничем иным как ссылкой. Занимал он этот пост два года.

Именно С.Н.Янов является автором очерка «Описание Тобольского наместничества». Этот очерк был послан графу А.Р.Воронцову 12 марта 1783 года и написан по- французски. На русский он был переведён А.Н.Радищевым. В нём содержится экономико-географическая и социальная характеристика Тобольского наместничества, которую Сергей Николаевич сделал по просьбе графа Воронцова. Это описание получило высокую оценку. М.В.Птуха в «Очерках по истории статистики в СССР пишет: «В целом топографическое описание Тобольского наместничества представляет собой экономико-географический очерк этого края, написанный великим мастером.»

Именно в период работы Янова С.Н. в Тобольском наместничестве ему было адресовано знаменитое письмо А.Н.Радищева «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске по долгу звания своего», написанное в 1782 году под непосредственным впечатлением от открытия памятника Петру 1 работы Фальконетта. В нём он отмечает: «И я скажу, что мог бы Пётр славнее быть, возносяся сам и вознося Отечество своё, утверждая вольность частную.»Хочу такой сайт

Это и другие подобные утверждения позволяют заключить, что Янов С.Н. и в послестуденческие годы принадлежал к кругу личных и идейных друзей А.Н.Радищева, с которым не прекращал переписки.

Через два года после назначения в Тобольск, 20 февраля 1784 года, Янов подал челобитную об увольнении его от службы, мотивируя свою просьбу дурным состоянием здоровья, «по причине ослабевшего здоровья, а наипаче нарочитого ослабления в зрении от приключившегося несчастного случая тому полтора года». Он был уволен сенатским решением от 3 мая того же года с награждением следующим чином статского советника. В приложенном послужном списке Янова тобольский вице-губернатор Сергей Протопопов пишет, что считает Янова достойным награждения чином «в рассуждении знаний, прилежности и способности в делах и особливо во время объезду государственных селений и осмотру казённого винокуренного завода, хозяйственных распоряжений и замечаний.»

Вернувшись из Тобольска, Янов С.Н. поселился в своём имении Соболёвка, доставшемся ему по наследству. По воспоминаниям М.А.Громовой, помещица Янова разделила своё имение между тремя сыновьями. В результате образовалось три общества. Одно из них получило название «Вольное», потому что помещик сразу отпустил крестьян на волю с землёй, освободив от крепостной зависимости и от всех повинностей.

Помня о приверженности нашего земляка идеям и взглядам А.Н.Радищева, который в оде «Вольность» развивает теорию государственной власти, основанной на принципе верховного

.лавенства народа, восторженно прославляет восстания народов против царей, наконец, пламенно предвещает торжество вольности, торжество освобождённого народа и на своей родине, в России», можно предположить, что это общество принадлежало именно С.Н.Янову. Об этом говорит, на наш взгляд, и название общества, где явное сходство с названием оды.

В течение 3-х лет (с 8.01.1795 и по 20.01.1798г.) С.НЛнов был губернским предводителем калужского дворянства. («Калужская энциклопедия» стр.685. Калуга, издательство Н.Бочкарёвой, 2000г.) Его двухэтажный деревянный дом с балконом и фасадом обращенный к оврагу, построенный по проекту архитектора А.Воронихина, стоял на краю Березуевского оврага до 1960 года. Затем на этом месте был построен Научно-исследовательский институт телемеханических устройств.

Когда А.Н.Радищев вернулся из сибирской ссылки, С.Н.Янов дважды писал ему, приглашая в Калугу. Но писатель, зная, что находится под надзором полиции, не мог рисковать, отъезжая так далеко от Немцова. Однако в письме к гр. Воронцову от 6 ноября 1797 года он сообщал, что два дня провёл в Калуге у Янова.

Сергей Николаевич помог отыскать документы по заложенному имению Радищева и делал всё возможное, чтобы облегчить положение своего друга.

А чем же занимался наш знаменитый земляк, проживая в Соболёнке?

В книге Шеметова А.И. «Прорыв» мы находим следующее: «Оставил службу и поселился в своей калужской деревне. Забавляюсь кистью, пишу сельские пейзажи. Другого достойного дела не нахожу».

Скорее всего здесь, в Соболёвке, Сергей Николаевич и скончался. Может быть, склеп, о котором рассказывают старожилы, и принадлежал семье Яновых. До сих пор место, где он находился, ещё нетрудно найти.

Пока это все сведения, которые собраны нами. Но мы не прекращаем поиски. Помогает нам отец Алексей, который пытается в архивах Калужской епархии обнаружить сведения о С.Н.Янове, ведь год смерти этого великого человека пока неизвестен. Хочется больше знать о подробностях жизни Сергея Николаевича в Соболёвке. То есть работа продолжается.

Источники:


1. Г.П.Макагоненко «Радищев и его время» «Художественная литература», Москва, 1956г.

2. «Калужская энциклопедия» Калуга, издательство Н.Бочкаревой, 2000г.

3. А.Старцев «Университетские годы Радищева». «Советский писатель, Москва, 1956г.

4. А.Старцев «Годы испытаний». «Советский писатель», Москва, 1990г.

5. А.Радищев «Избранное» «Московский рабочий», 1959г. Послесловие Д.Благого

6. Г.М.Морозова «Прогулки по старой Калуге». «Золотая аллея», 1993г.

7. В.Пухов «История города Калуги» «Золотая аллея», 1998г.

8. А.И.Шеметов «Прорыв» «Политическая литература, Москва, 1974г.

9. М.А.Громова «Воспоминания о родном селе и работе в школе».15.11.1981г.

(школьный музей) - коричневая тетрадь.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.11.2021

Дата обновления: 15.11.2021

Дата публикации: 15.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».